Новый этап: на Донбассе официально закончилась АТО

Новый этап: на Донбассе официально закончилась АТО

Сегодня, 30 апреля, в Украине официально завершается АТО. Соответствующее распоряжение подписал президент Петр Порошенко. С завтрашнего дня вместо антитеррористической операции на востоке Украины начнется операция Объединенных сил (ООС).

Командованием ООС будет заниматься Объединенный оперативный штаб ВСУ. Под его началом будут находиться силы ВСУ, другие военные формирования, МВД и Нацполиция. О ситуации в зоне ООС штаб будет докладывать непосредственно президенту Украины.

Переход с АТО на операцию Объединенных сил позволит военным более оперативно реагировать на провокации на линии разграничения. Если раньше для каждого действия нужно было спрашивать руководство в Киеве, то теперь Вооруженные силы смогут реагировать на все быстрее.

"Антитеррористическая - это формат локальной операции. Чем отличается операция Объединенных сил - это тем, что в правовом поле урегулировано централизованное управление. Теперь главным органом будет штаб, и всем руководить военные ВСУ. Если раньше руководство происходило через Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины, теперь руководить операцией Объединенных сил будет Объединенный оперативный штаб и командующий Объединенных сил", - рассказал представитель Генштаба Владислав Волошин в эфире "Радио Свобода".

На территории проведения Операции объединенных сил будут введены три уровня доступа: зеленый, желтый и красный. Они будут определять степень открытости для граждан каждого населенного пункта в зоне ООС.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Четыре года боев: в Украине завершилась АТО

Закон о реинтеграции Донбасса: что это такое